/uploadfile/upload/nopic.jpg
心靈點滴 当前位置: 首页 / 心靈點滴 / 恋爱智囊团

資本市場的愛情

2017-06-21

兩個相愛的人,當他們彼此說出『我愛妳』的時候,他們所說的真正意思是……真心的愛著對面這個人?或是愛這個人未來所能提供的利益呢?



許多原本相愛的伴侶,經過了一段時間的“探索了解”,最後終於發現,原來對方並不能提供給你所要的“期待或未來”,或許經過了許多的協議談判,仍然沒能獲致“肯定的保證”,只能走上分手之路。然而這樣回頭看來,我們到底愛的是什麼?我們好像並不是真的愛這個人,而其實我們比較愛的是背後所想要的利益,不是嗎?



就好像在資本市場做投資一樣,我們仔細的“觀察了解”,想找出體質最優、未來獲利性最佳的公司股票,然後我們投入了時間和金錢,但是到了後頭才發現,這檔股票並不能為我們帶來利益,於是我們殺出股票,繼續的尋找另一檔能夠為我們帶來未來獲益的好公司。對照一下,這個模式像不像是現今社會中的愛情主義?……很像,對嗎?但是,賺錢投資或許是應該這麼的著想、這麼的作為,但是『愛情』卻不該是這樣,因為我們談的是…愛一個『人』。



就用資本市場的模式來說,十家新創公司中會有九家倒閉,風險大不大?然而在所有的投資者當中,投資獲利最大的人,其實就是最早的創始股東,但這些人賭的不是眼前看到的廠房、設備或材料,他們賭的是這個『創業者』。他們願意資助這個人,只要這個創業家不放棄,投資就有可能回收成本甚至獲利,你不妨想想,最早先郭台銘先生的鴻海精密公司在剛設立的時候,你敢投資這家名不見經傳的黑手工廠嗎?然而,現在你已經看到結果了,對嗎?



你一定看過在結婚儀式中牧師或證婚人唸著:『妳願意娶(嫁)這個人,未來不管富裕、貧困、健康、病殘都願意守護這個人嗎?』我常常覺得這幾句話,應該要讓這對新人先回家,靜靜的想過三天後再來回答『願意或不願意』,因為婚姻應是讓愛情停留與滋長的地方,而不是資本市場的某一種投資。或許你愛的人會很成功,那麼很恭喜妳;也或許你的另一半很平凡,這也沒有關係,因為你所愛的人還在你身邊,如果兩個合夥人可以好好的相互支持與鼓勵,設想好彼此想要的生活,只要不放棄,只要不對彼此計較抱怨,我想經營一個擁有愛的品質的婚姻是可以期待的。



 所以,建議你不要輕易的說出『我愛妳』,除非你真的懂自己真正“”的是什麼!如果你愛的是眼前的這個“”,那麼就不要害怕你的未來投資報酬率會有多少!然而如果妳愛的不是這個人,而是你所期待的未來好處,那麼也請清楚的告訴你的合夥股東,千萬不要用愛情來包裝你的需要,卻在失去利益的時候埋怨總是得不到好的愛情,那麼妳所謂的“愛”從頭到尾就只是誤會一場了。



願所有在愛情裡的男女都能真正活在真愛裡!也願所有的眷屬都是有情人!



 



<<資料來源: 巴納老師>>