/uploadfile/upload/nopic.jpg
心靈點滴 当前位置: 首页 / 心靈點滴 / 恋爱智囊团

習慣就好,是愛情裡最難習慣的事情。

2017-06-30
所謂的「戀愛」,就是讓兩個截然不同的個體,互相磨合、互相習慣,最後成為彼此都能接受的模樣,你一直深信這個定律。

所以每當談一段感情,就像重新拼一幅拼圖,零散的碎片就在手邊,你願意耐心地找吻合的缺口,用最溫柔的方式熟悉那些紋路,你可以想像成品是怎樣的傑作,所以辛苦了點、努力一些都不過是為了期待將來的豐收。

只是一開始,兩個被愛情環繞的人,都是修圖軟體的照片,瑕疵近趨完美,相處的過程,是美得冒泡的濾鏡。不會有人在乎按下快門的當下,只要姿勢表情做好,愛能修飾剩餘的細節。

於是,這樣自然而然養成的相愛模式,當問題浮現時,就像是一則則不成文的規定,過去明明都能夠接受的,若忽然要對方改變,那肯定就是自己的問題。原本,你都以為時間會將兩個不同的意見,整合成一個完整的說辭,會讓兩個在不同起點出發的人,集合在某個路口,然後並肩而行。你卻萬萬沒有想到,當「改變」和「配合」這件事情,只有其中一人努力,而另一人選擇做自己,那麼兩人之間的差距,只會是拉長的影子,即使都在同一個夕陽底下,也看不到相同的風景。

可是愛得比較多的人,哪裡有說「不」的權利。你曾被許多人的壞脾氣惹毛、唾棄他人的壞習慣。然而,當這些行為都放在他的身上時,你就變成了最偏心的人,選擇用溺愛包容,就算是和著眼淚也能接受。

「習慣就好。」你總是這樣說。

不知情的人,在你的語氣中,只會讀到「釋然」和不起波瀾的冷靜,卻沒看見你身處的地域是隨時會引爆的地雷區,你只是在極端氣候的環境中想盡辦法求生存,並不代表你是怡然自得地活著。

他挑戰著你的不喜歡,所以才非得要讓你習慣,又或者是因為你對他的太喜歡,才讓你逼著自己睜一隻眼、閉一隻眼地習慣。你曾經有太多次在心裡浮現一走了之的打算,想寫下終結愛情的落款,可都功虧一簣了。因為你太明白,沒有他的日子,要習慣才是真正的困難。


你想著,也許就這樣愛著、過著,就算再不適應,一直捱著也就會過了。要改變對方成為自己心中完美的模樣,不如改變自己內心的理想型輪廓,你就是抱持著這樣的念頭,才能每一次在無奈裡找到供你呼吸的氧氣。

每趟戀愛旅程都沒有輕鬆的道理,每個相處都是種練習,如果你選擇習慣對方,那說到就要做到,別讓昧著心聲的勉強繞成心事重重的自尋煩惱。

習慣就好,溝通也很好,生活細節的配合都不該只是特定一人的責任。「愛」這個字之所以是最動人的字詞,就在於兩人都費盡心力地去成為更好的自己,為彼此孜孜矻矻地努力。


本文出自《撕幾頁青春,愛上一個靈魂》悅知文化出版